中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 地评线

【地评线】中安时评:让合作共赢成为中国东盟交往的最美姿态

时间:2021-12-06 10:20:30
咪乐|直播|视频   十九大报告提出,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  国家主席习近平22日上午在北京以视频方式出席并主持中国-东盟建立对话关系30周年纪念峰会。并指出,中国东盟建立对话关系30年来,走过了不平凡的历程。这30年,是经济全球化深入发展、国际格局深刻演变的30年,是中国和东盟把握时代机遇、实现双方关系跨越式发展的30年。

  一个特别的峰会,在百年变局与世纪疫情叠加的寒冬里,宛如冬日里的暖阳,照亮了中国与东盟未来紧密发展的前路。建立了中国东盟全面战略伙伴关系,从构建人类命运共同体的高度出发,描绘出了成其大,乘大势、走大道的宏伟蓝图,如浩荡东风吹拂大地,让相互尊重、守望相助、包容互鉴、合作共赢,地区发展的亚洲价值观得以弘扬。

  由来道同志易合,顾人谓我此可交。三十个年头转瞬即逝,这些年合作带来的实惠,合作赢得的发展,中国与东盟各国深有体会。三十年来,中国东盟的发展举世瞩目,始终把带动地区经济发展、增进人民福祉,作为奋斗的初衷。如今之中国东盟,从共建和平、安宁、繁荣、美丽、友好的最美表情,到共建“一带一路”的奔跑身姿,中国把更大的市场机遇、发展空间、经验成果与东盟各国共享,让越来越多志同道合的好伙伴搭上中国发展的快车。

  道同气合志相感,虽旷百世如同僚。不以意识形态划界线,不以大小强弱论亲疏中国展现出了一个负责任大国的博大胸襟和崇高品格。在与东盟的交往中,“合”为贵一直是我国的主旋律,建立中国东盟全面战略伙伴关系就是让这一合作走向更为广阔的纵深,在造福20多亿人民的的阳关大道上走的步步坚实、行稳致远。求同存异,谋求大同,是凝聚人心和力量的重要法宝,如今双方已经发展成为最全面、最具实质内涵、最为互利共赢的战略伙伴,有力促进了中国东盟共同体建设,为双方人民带来实实在在的好处。

  结交无虑三十年,道同志合难其全。一个特别的峰会,搭建起了一座桥,畅通起了一条路,连接起了一片海,让中国东盟的人民都可以走一走,心连心,不后退,不停步,有来有往,循环畅通,就能走出一条相遇相知、共同发展之路,走向幸福安宁和谐美好的远方。

来源:中安在线   作者:刘紫鹏
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228
百度