中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 地评线

【地评线】中安时评:亿万市场主体汇成中国经济澎湃“大海”

时间:2021-12-06 11:14:05
咪乐|直播|app|下载苹果版 很多人以为在日本表示谢谢时说“ありがとうございます”,但事实上如果用于问路或找回丢失物品等寻求他人帮助时,还是先说“すみません”吧。

  国务院办公厅近日出台了《关于进一步加大对中小企业纾困帮扶力度的通知》,针对近期中小企业发展遇到的突出问题,提出了包括加大纾困资金支持力度、进一步推进减税降费、灵活精准运用多种金融政策工具、推动缓解成本上涨压力、加强用电保障、支持企业稳岗扩岗、保障中小企业款项支付、着力扩大市场需求、全面压实责任等9条具体措施。

  市场主体是经济发展的基本载体,是经济活动的主要参与者、就业机会的主要提供者、技术进步的主要推动者,市场主体有活力,市场经济就有动力。截至11月1日,全国市场主体总量超1.5亿户,近10年净增1亿户。亿万市场主体的磅礴力量推动了我国经济总量、国家财力和社会财富稳定增长,承载了7亿多人就业的基本盘。加大纾困帮扶力度,助力市场主体持续壮大,汇成活力澎湃的中国经济“大海”。

  筑牢制度基础,市场主体“体能”强,中国经济底盘稳固。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持完善社会主义市场经济体制,把培育壮大市场主体作为深化“放管服”改革、创新实施宏观调控的重要着力点,出台一系列有力、有效的政策举措,持续完善体制机制、优化营商环境、强化常态监管、推进减负降费。特别是新冠肺炎疫情发生后,把保市场主体放在“六保”突出地位,拿出真金白银、落实惠企便民措施,助力市场主体轻装上阵、做大做强。在疫情肆虐的极为困难条件下,今年前三季度全国新增减税降费9101亿元,同期新增市场主体2134.8万户,实现了逆势大幅增长。正是亿万市场主体的磅礴力量,推动我国经济稳中有进、稳中向好,2020年经济总量迈上百万亿元大关,并持续保持稳定恢复态势。

  拓展市场空间,市场主体“潜能”大,中国经济活力充沛。面对世界百年未有之大变局,党中央高屋建瓴、运筹帷幄,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,抢抓重要战略机遇期,积极应对经济新常态,有力确保了经济长期健康稳定发展。14亿人口、全球最大的中等收入群体、内需持续扩大的超大规模市场,给各类市场主体投资创业提供了施展才能的舞台,增进了市场主体对创业回报预期的信心;与此同时,党和政府坚定不移推动高水平对外开放,不遗余力打破体制、制度壁垒,更好发挥市场在配置要素资源的决定性作用,促进国内国际市场融合、对接,拓展了市场主体的成长空间,激发了广大市场主体的内生动力。市场主体开拓空间大、发展潜能足、增长后劲强,为经济稳定增长注入源源不断的活力。

  培厚创新土壤,市场主体“动能”足,中国经济韧性强劲。习近平总书记明确指出:“我们将继续支持中小企业创新发展。”创新是引领发展第一动力,也是中国经济发展的鲜明气质。中小企业是科技创新的主力军,党和政府大力推进实施创新驱动战略,强化科技创新和产业链供应链韧性,开展补链强链专项行动,加快解决“卡脖子”难题,发展专精特新中小企业。今年已经安排35亿元支持1300多家“小巨人”企业高质量发展,培育了第三批国家级专精特新“小巨人”企业2930家,进一步激发中小企业创新活力和发展动力。依托科技创新的强大引擎,产业加快转型升级步伐,前三季度规模以上高技术制造业增加值同比增长20.1%,服务业增长对经济增长的贡献率较上半年提高1.2个百分点。一揽子鼓励支持创新举措,令市场主体发展动能更强,为中国经济稳增长注入强劲动力。

来源:中安在线   作者:范子军
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228
百度