中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 地评线

【地评线】中安时评:主动求变,拥抱“银色浪潮”

时间:2021-12-06 10:58:57
咪乐|宝宝在线|直播 新元文智创始人刘德良如是说。

  《中共中央、国务院关于加强新时代老龄工作的意见》日前发布。《意见》指出,有效应对我国人口老龄化,事关国家发展全局,事关亿万百姓福祉,事关社会和谐稳定,对于全面建设社会主义现代化国家具有重要意义。

  第七次人口普查数据显示,我国60岁及以上人口达到2.64亿人、占总人口比例达18.7%,进入国际通行标准定义的深度老龄化阶段。老年群体拥有丰厚阅历,是生活智慧的集大成者,随着年龄的增长和生理条件的变化,他们产生了不同于其他人口群体特殊的物质需求和精神需求,不断提升广大老年人的获得感、幸福感、安全感,让老年人共享社会发展成果、安享幸福晚年,既是情理之中、又是发展需要。

  变老有“所养”为老有“颐养”,健全养老服务体系。养老服务涉及千家万户,关乎民生,连着民心,完善的养老服务体系能够让老年人过上有品质有尊严的生活。要围绕构建居家养老为基础、社区服务为依托、专业机构为补充、医养康养相结合的养老服务格局,充分用好智联、网联作用,提高医保和养老保险参保率、不断提升社区养老服务水平、大力规范发展机构养老、推广运用长期护理保险试点成果,全力织密全方位、多层次养老服务保障之网。

  变老有“所居”为老有“康居”,打造老年宜居环境。机体各组织结构和器官功能逐渐衰退,腿脚不便、动作缓慢、状态不稳、运动障碍、反应能力慢等客观变化使得老年人对生活起居环境产生了更为特殊的需求,让老年人安心“颐养”不仅要为老年人创造便捷、开阔的室内活动空间,同时也要不断加强适老化改造和无障碍环境建设,统筹推进人居环境整治提升工程,满足老年人外出需求,让老年人住得舒心、行得安心、过得开心。

  变老有“所依”为老有“善依”,强化社会敬老风尚。俗话说,家有一老,如有一宝。老一辈丰富的人生经历和生活经验是全社会共同的宝贵财富,应当得到用心呵护、用情彰显。一方面要严格落实家庭养老责任,鼓励成年子女与老年父母就近居住或共同生活,以内生动力激发履行赡养义务、承担照料责任的担当行为;另一方面,要在全社会树立尊老、敬老、孝老的良好风尚,让老年人享受到应有的优待待遇、获得应有的关怀认同,使其远离孤独,共享美好社会的温暖“日光”。

  变老有“所乐”为老有“享乐”,大力发展银发产业。庞大的“银发”群体呼唤高度契合的“银发”产业,老人们不仅需要提供更大规模的商品保障,也需要更高品质的服务供给,还需要更贴时代的精神慰藉。要大力支持与老年人生活密切相关的食品、药品以及老年用品行业规范发展,大力鼓励开发适合老年人使用的智能化、辅助性类电子产品,大力倡导适应老年人需要的文化娱乐产品供给,防御“数字鸿沟”,让老人跟上智能时代的步伐,实现“乐时代、趣生活”。

  “老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼”,孝老爱亲是中华民族的传统美德,面对老龄化程度加深的社会现状,唯有主动求变,方能更好拥抱蕴含宝贵精神财富的“银色浪潮”。

来源:中安在线   作者:宛林
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228
百度