中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 融媒评论

【徽喜鹊漫评】“行走的党课”为党员教育增活力

时间:2021-12-06 10:35:21
咪乐|直播|主播版软件ios   传说是历史知识的源泉,唯物史观也承认伟大人物在历史发展中的作用。

行走的党课.jpg

  一次党课,就是一次党性锤炼,一次灵魂淬火。如何让组织生活“活”起来,让党课有“党味”,是留给各级党组织,尤其是党务工作者永不停止的课题。

  党员教育既要避免党建与业务相脱离的“两张皮”,学习不能“囫囵吞枣”“一锅烩”式扎堆的学,也要避免将党建活动理解为就是“开个会、举个旗、照个相”的形式“伪学”,需要准确理解组织生活的丰富内涵,用好、用活组织生活形式,用心、用情将其打造成党员教育管理、推动业务发展的有效载体,让理论知识入脑入心、培根铸魂,推动党员教育不务虚功、走深走实。

  党组织开展活动的目的,不在于为了开而开,一定要搞清楚“面向谁”开,一定要结合本职、发挥好属地优势,在“行到”到“心到”的过程中,实现党性的淬炼升华。“行走的党课”不拘泥于场所限制,以契合党员干部对“情境化教育”的内在需求,把党课搬到实景、院落、田坎,充分利用好本土红色资源、支持项目现场、地区发展历程展示等内容作为教学场所,通过实景式、个案式的体验,边参观、边讲课、边互动的教学,探寻城市发展轨迹,让参观者们更直观感受相关“四史”,理解社区、支部及党员的成长经历,把党课讲“活”,让服务国家战略、助力城市更新的理念,增强组织生活的针对性、吸引力和感染力。

  此外,“行走的党课”既要畅通学习渠道,促使党课学习由室内拓展至室外、由党员扩展至群众,邀请全国民族团结先进模范人物、全国脱贫攻坚先进个人、社会贤达等优秀代表深入村(社区),“土味”讲述自己在示范带头、攻坚克难、服务群众等方面的先进事迹,用身边人、身边事教育、激励广大基层党员干部干事创业、奋勇争先,切实增强党课趣味性。也要结合当前党史学习教育,深入推动开展“我为群众办实事”实践活动,设置“党员先锋岗”“党员责任区”,通过政策宣传、志愿服务、环境整治等服务,召开民情恳谈会、常态化入户走访、设立民情意见箱等方式,为群众办实事、做好事、解难事,发挥党员“宣教员、行动员、监督员”作用,有效增进党群干群鱼水情,引导群众永远与党同心同向。

来源:中安在线   作者:唐代远
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228
百度