中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 锐评

主播当场吵架敲响敬业精神欠缺的警钟

时间:2021-12-06 10:57:29
咪乐|直播|官方ios版下载   此外,其他公司的年报被非标,也有因亏损、流动负债高于流动资产等原因,表明公司存在持续经营能力有重大不确定性。

  11月12日上午,在网友们心中一贯严谨的电台,因为主播的专业素养问题,出现了罕见的“直播事故”。这场直播事故发生在天津交通广播的节目——《红绿灯》中,男女主播因为意见不合而产生了争执。随后,男主播因情绪失控,直接摔门而去。事后,男主持人表示,自己非常后悔……非常对不起听众……11月13日,“天津交通广播”通过官方社交账号表示,他们已经对相关责任人进行了严肃地追责处理,目前,涉事主持人已停职。

  在我们的印象中,广播电视的主播在正常工作时,都应该是“有板有眼”“一板一眼”,除非是一些较为轻松活泼的节目,而无论是什么样的节目,当场吵架的现象却是极少发生的。正因如此,天津交通广播的这次“当场吵架,瞬间便将其推向风口浪尖。这并非受众的大惊小怪,而确实是因为这次“大型翻车现场”,相当“少见”,因而也就“多怪”。

  对于这样匪夷所思的翻车现场,“情绪失控”应该是最直接的原因,而这样的情绪失控,我们不久前就已经“领教”过一次。9月15日晚,《杭州新闻联播》出现重大播出事故,因提词机失灵,男主播狂按遥控器,一脸无奈。对此,杭州台主持人表示事故发生时,他是没有这段内容的手稿,他们现在为了这个事情已经在深刻反省。

  显然,因为提词机失灵,又因为手中恰好没有相应的纸质手稿,主播便无法应对而只好一脸无奈地狂按遥控器,这也应该是“情绪失控”的表现。

  不过,如果我们思考得再深刻一些、全面一些,“情绪失控”可能也只是表象,而最为根本的则是敬业精神的缺失。因为敬业精神的欠缺,主播的基本功素养也就由此而荒废,进而完全依赖提词器等,而一旦发生意外,自然一脸无奈,一通抓狂。同样是因为敬业精神的欠缺,个别主播,特别是年轻的主播,也就越来越任性,甚至可以说是越来越肆意。这样的任性,表现在个人生活当中,倒也无可厚非,而如果“越界”而表现在工作当中,就会给相应的工作部门“抹黑”,更会给广大受众造成极其不良的影响,最终必然是“搬起石头砸自己的脚”。

  对待自己现有的工作,每个人都必然有着高度的敬业精神,“做一天和尚”,必须“撞一天钟”,而每一次“撞钟”,都应该尽自己最大的努力,撞响那一口钟。因为敬业,我们才能认真对待每一次撞钟,而这份“认真”,也就自然包括在实际工作过程中提升应变能力和控制个人情绪。在高度敬业精神的引导之下,二者其实相得益彰。相反,如果欠缺敬业精神,那么,诸如“狂按遥控器”乃至“当场吵架”的现象,都有可能再次发生。

来源:中安在线   作者:范德洲
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228
百度