中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 锐评

“澄清正名”,为敢担当的干部担当

时间:2021-12-06 10:35:46
咪乐|直播|下载二维码 智勇本色强劲实力撑起诗和远方追本溯源,SUV本就该是勇往无前、探索极限的代名词。

  记者日前从省纪委监委获悉,省第十次党代会以来我省纪检监察机关坚持精准执纪问责,监督严肃性、协同性、有效性显著增强。

  据报道,安徽省认真落实“三个区分开来”要求,省纪委协助省委出台党政干部容错纠错办法,印发容错纠错典型案例,制定实施关于深入推进构建亲清政商关系大力支持民营经济发展有关问题的意见,常态化开展暖心回访、澄清正名等工作,严肃查处诬告陷害行为,充分激发党员、干部干事创业精气神。5年来,全省纪检监察机关共开展暖心回访3.4万人次,为370名党员、干部澄清正名。

  改革进入攻坚期,剩下的多是难啃的“硬骨头”。这时候,尤其需要壮士断腕的决心、敢闯敢试的勇气、“钉钉子”的韧劲,尤其需要广大党员干部敢于担当,大胆试、大胆闯。但我们也要意识到,经常洗碗的人打碎碗的概率比不洗碗或少洗碗的人要大。一旦打碎碗不但前功尽弃并可能因此受到批评,而没洗碗或很少洗碗的人则不会因打碎碗而受到批评、担责,久而久之,就可能在一些干部中逐渐形成一个怪圈:做多错多,做少错少,不做不错。

  澄清正名,为敢担当的干部担当。各级纪检监察部门认真落实“三个区分开来”要求,用好澄清正名机制。既积极营造鼓励创新、勇于创新、包容创新的良好氛围,也重视成功,又宽容失败,为敢想的人“鼓足劲”,为敢干的人“加满油”,为试错的人“卸包袱”,这无疑让广大想干事、能干事的干部,心无顾虑,撸起袖子加油干,用智慧和汗水,干出党和人民满意的实绩。

  澄清正名,为实干者撑腰鼓劲。如果想干事的干部频频陷入非议,他们就会心灰意冷,成为“躺平”干部。如果敢闯敢试受挫后就被冷嘲热讽甚至打击,那么就会严重挫伤党员干部干事创业的心,让他们不思进取,饱食终日,无所用心。党组织保护实干者,为敢担当的干部担当,这既是对他们的关心关爱,也是对他们敢担当的认可,这对激发广大党员干部干事创业的热情,肯定大有帮助。

  澄清正名,传递出“为担当者担当、为干事者撑腰”的鲜明导向,让敢作善为者吃下“定心丸”。

来源:中安在线   作者:江武
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228
百度