中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 锐评

“潼关肉夹馍侵权”背后,商标注册制度亟待完善

时间:2021-12-06 10:57:12
咪乐|直播|热门app 作为一个中国人,能够吸引世界各地优秀的年轻人来学习,我感到非常欣慰。

  11月21日,在河南洛阳,几十家肉夹馍小吃店的商户反映说,他们卖的肉夹馍因为带有“潼关”二字,被“潼关肉夹馍协会”告上了法庭,让他们赔偿3万到5万元的侵权费,如果想继续使用“潼关肉夹馍”字样,必须缴纳99800元购买版权。

  前几天,河南“逍遥镇”胡辣汤因商标使用问题,商户遭到行业协会数万元的索赔,几度登上热搜,而今类似的事件再次引发网友热议。据报道,11月18日,中国烹饪协会把潼关县列入肉夹馍美食地标城市名录,没过几天,潼关肉夹馍侵权事件就迅速登上热搜,究其原因,还是因为当前商标注册制度存在一定的“漏洞”。

  就拿潼关肉夹馍来讲,实体商户都是小本生意,通过他们的经营与维护,才有了今日闻名遐迩的“肉夹馍”,一个“沉默已久”的“肉夹馍协会”,突然跳出来“抢市”,不仅不利于“肉夹馍”的推广,也不利于地方特殊文化商标的推广。诚然,潼关县肉夹馍作为地方特殊文化商标,目的在于吸引和指引其他人把当地文化做强做大,而不是为了收取商标使用费、侵权赔偿费。“潼关县肉夹馍协会”的做法暴露出商标注册制度亟待完善。

  在以往,我国地理标志和商标保护一直是“两条腿”走路,互不统摄,甚至有相互矛盾的地方,这也带来了不少纠纷。商标法的基本原则是“注册在先”,谁先注册谁取得商标,但是对于商标中有地理标志的,要求商品应该来源于所标示的地区,避免误导公众。地理标志和商标保护因为权利来源不一样,保护的客体、行使权利的主体也不一样,以及我国改革开放以来众多市场主体迭代的因素,留下不少存量问题。不过,今年9月,中共中央、国务院印发《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》,专门提出“健全专门保护与商标保护相互协调的统一地理标志保护制度”,这一纲要的出现,为健全商标注册制度指明了方向。

  诚然,商标注册制度的不完善不能成为小商户“自认倒霉”的理由。潼关肉夹馍走向全国,离不开小商户的经营和维护。让全国人民都喜欢上潼关肉夹馍的味道,需要味道的传承,才能体现出一座城市烟火气的精华,而不是靠着这样的方式与全国人民群众见面。

  风波过后,留下的不应是一地鸡毛,希望当地政府充分尊重经营户和业内同仁意见,完善出台技术指导、行业标准、合法经营等标准体系,统一品牌推广机制,规范市场经营行为,提高培训服务质量,提升经营户效益,形成全国各地喜爱,各地商户认可,多赢、共赢、互赢、长赢局面。同时,也希望尽快健全商标注册制度。

来源:中安在线   作者:大扑云
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228
百度