中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 锐评

办好“关键小事”,就是“办”好民生实事 

时间:2021-12-06 16:05:14
咪乐|直播|ios下载   比亚赞同李克强对两国关系的评价。

  11月12日下午,在东晖路与湖南路交叉口,数字城管信息采集员熊传芳发现路边的绿化带内隐藏着少量垃圾,并且裸露出黄土。她登录“数字城管”,拍照、注明地点、上传事件;几乎同时,市城管局数字城管指挥中心,受理员看到了熊传芳上传的“事件”,经仔细审核,受理员将事件提交至派遣员。随后,派遣员将其批转至花山区城管局。大约一分钟后,平台信息显示:花山区已安排花山区环卫所进行现场处理。大约一小时后,花山区反馈处理结果并上传图片。

  据报道,在“我为群众办实事”实践活动中,安徽省马鞍山市城管部门通过数字城管,全面开展排查整治工作,让城市管理更精准、服务更高效。据统计,今年以来,数字城管办好群众有感的“关键小事”23万余件,结案率达98.91%。

  城市管理与群众生活息息相关,是社会关注度极高的民生工程。城管部门的广大党员干部,如果能真正做到想为群众所想,急为群众所急,用心用情用力办好群众有感的“关键小事”,那就等于办好了民生实事,群众的幸福指数才能不断上升。

  众所周知,近年来随着城市化的不断推进,城市越来越大,传统的管理方式面临巨大的挑战,这对城管部门的党员干部服务好群众,肯定是有一定阻碍的。在这样的情况下,安徽省马鞍山市的城管部门转变观念,创新方式,与时俱进,针对城市管理的热点、难点问题,依托“数字城管”,不断完善创新实施数字化精细管理,不断深化城市管理效能,实现了城市管理“无死角”,全面提高城市管理效能和群众满意度。

  “关键小事”更关键在它某种程度上考验了基层社会的治理能力,是观察基层治理能力、社会文明程度和法治素养的窗口。“路还没修通,三番五次有人偷倒垃圾”“人行道上临时堆放了不少管道,影响通行安全”“路边的绿化带内隐藏着少量垃圾,并且裸露出黄土”……这些事看似小事,但却和市容市貌,和老百姓的生活生产联系紧密,是群众心目中的“关键小事”。城管部门的党员干部以求真务实地态度去解决,无疑就是把一件件民生实事解决到群众心坎上的务实行为,值得肯定。

来源:中安在线   作者:蒋文苑
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228
百度