中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 锐评

防止劣迹艺人转移复出,让文明正气高扬风帆

时间:2021-12-06 14:55:25
咪乐|刺激战场|直播 实际上,早在2016年3月份,国务院有关部门就已经出台了国八条,要求全国299个地级市除京津冀、江浙沪、长三角三大区域的15个城市外,其他各地不得制定限制二手车迁入政策。

  中国演出行业协会网络表演(直播)分会23日发布第九批网络主播警示名单,包括“铁山靠”“郭老师”两名职业主播和“吴亦凡”“郑爽”“张哲瀚”三名演员在内的88名主播将在行业内被实行联合抵制和惩戒。这是违法失德艺人首次被纳入网络主播警示名单中,防止劣迹艺人转移阵地复出。名单向社会公布后将下发各平台予以封禁,并同步报主管部门备案。

  近年来,随着人民生活水平的不断提高,文化娱乐行业发展迅速,在满足人民群众文化娱乐需求、推动经济发展发面都起到了重要作用。但是,繁荣背后,文娱产业从业人员职业素养不高、法律意识淡薄、违法失德言行时有发生,不仅污染社会风气,还对青少年的成长造成了不良的影响。因此,将违法失德艺人纳入主播警示名单中,防止劣迹艺人转移阵地复出,树立正确的价值导向,把握好文娱产业发展方向,才能让文娱的兴盛与发展,不游离于社会主义核心价值观之外,不偏离社会主义现代化建设道路,才能与中华民族的伟大复兴相契合。

  众所周知,明星是一个极高收入的职业,其中蕴含着巨大的利润空间,能够带动资本的涌动,加之自媒体时代的到来,使这一趋势更加明显。想要减少劣迹艺人的“出镜率”,文娱主管部门可以建立一套培养、准入机制。首先在清理劣迹艺人的同时也要及时培养德艺双馨新艺人来填补空白,避免刚刚清理出的“净土”又劣迹斑斑。其次,严格准入机制,将一些通过暗箱操作上位、专业能力薄弱、价值观念缺失的人员拒之门外。第三,教育不可以片面,各大影视院校不仅要培养学生过硬的专业技能,更要仔细雕琢学生的道德文化水平,以期培养出德才兼备的优秀艺人。

  封堵劣迹艺人的复出渠道,不仅是倒逼艺人树立好榜样,还是推进精神文明建设的重要手段。艺人,本身就已经立身于聚光灯之下,社会关注度比较高,所能影响到的范围比较广。广大艺人应该关注自己的言行是否符合社会道德文明规范,不爱惜羽毛者只能自食恶果,法纪道德面前无人能够开脱,符合的要继续保持、争取做得更好,不符合的要及时改正。

  对劣迹艺人的全面限制与封杀势在必行,不仅对文娱从业人员的事业发展有利,还对文化娱乐产业的健康发展起到了促进作用,更是呵护着社会风气一路向正。

来源:中安在线   作者:刘紫鹏
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228
百度