中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 锐评

反思“狗咬人”事件,深不深刻得看疗效

时间:2021-12-06 16:02:12
咪乐|直播|软ios二维码   当前,我国发展正处在新的历史方位,社会主要矛盾已经转化,各个领域相比过去都产生了翻天覆地的变化,新情况新问题还在不断出现,这对我们的工作理念、工作方式、体制机制都提出了新要求新挑战,这也是当前全党大兴调查研究之风的时代背景。

  在“狗咬人”舆情发酵后,11月23日晚,河南安阳通报了对涉“狗咬人”事件责任单位和责任人的处理决定。对涉事的市城市管理局、市市场监管局等四家单位的6位干部进行处理,当事人王新刚被撤职并调离执法岗位。当天,安阳召开党员干部警示教育整顿大会,深刻反思“狗伤老人”事件。

  至此,闹得沸沸扬扬的“狗咬人”事件终于有了初步处理结果,狗主人及相关涉案干部被惩处也堪是给了群众一个交待。本来只是一起事实清楚、责任明确的民事纠纷,却生生演变成重大舆情事故,的确值得好好反思反思。表面是狗咬人,但实际上是人伤人,是特权思想作祟,也是制度机制的层层失守。可以说,一个小小的“狗咬人”事件就撕下了作风建设的遮羞布。

  正如警示教育大会所说,要从“狗伤老人”事件中汲取教训。此事暴露出一些单位、干部还存在立场不稳、作风不实、能力不足的问题,具体表现在不思进取不想为、求稳怕乱不敢为、本领欠缺不会为、消极懈怠慢作为、装模作样假作为、以权谋私乱作为等6个方面。无论是狗主人王新刚的拒绝道歉“躲猫猫”,还是违规办理犬证、推诿扯皮的相关人员,把这些问题体现得淋漓尽致。

  群众利益无小事,不是一句轻飘飘的口号,更是检验党员干部成色的试金石。身为党员干部,就要站稳群众立场,把一切工作的出发点落脚点放在为群众办实事上,用行动回答好“我是谁、为了谁、依靠谁”这个根本问题。不想为、不敢为、不会为、慢作为、假作为、乱作为,就是罔顾公众利益,不顾公共部门和党员干部形象,不仅把形象和公信力败得干干净净,还会导致矛盾的恶化升级。

  一次舆情,直击作风之弊、作为之垢,是教训也是警示。不光涉事的市城市管理局、市市场监督管理局、市公安局文峰分局、文峰区中华路街道办事处要作表态发言,各地也要以此案为警醒,举一反三、由表及里,对形式主义、官僚主义刀刃向内坚决整改,特别针对宗旨意识淡化、本领恐慌不够、自我要求不严、监督问责不力等进行全面体检,切实来一次触及灵魂的作风整改和效能提升。

  反思深不深刻,不看口号,看疗效。此事不能仅凭处理几位干部,进行几次调门高的发言就彻底画上句号。比如,王新刚妻子被指诈骗百万,立案8年仍未办结的“案中案”,养狗证是怎么办的?个别部门为何躲猫猫?等诸多问号仍待拉直。要把“狗咬人”事件办成铁案,切实把“转作风、提效能”落实为党员干部的自觉遵循,真正当好经得起人民评阅的“答卷人”。

来源:中安在线   作者:孟伟
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228
百度