中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 万钧客

万钧客:“滚”的粗暴回复值得另类反思

时间:2021-12-06 11:08:41
咪乐|直播|官方下载地址分享   毋庸讳言,世界贸易中仍然有许多新问题不断涌现,WTO需要适应情势变迁,调整或拓展其规则。

  9月13日,河北省平山县委宣传部通报,12日1时38分,平山县一名群众给平山县委政法委书记尹惠强发“实名控告”短信,尹惠强以为是电信诈骗信息进行了不当回复。9月13日晚,尹惠强回应记者称,是一个陌生号码发来的链接,以为是电信诈骗信息,自己对电信诈骗深恶痛绝,就做出了不当回复。13日上午有同事告知自己这一消息,才知道是群众发来反映问题的短信。

  面对民众所发的“实名控告”短信,主管领导竟然回复一个“滚”字,这实在让人无法理解,更是无法接受。好在这又是一场乌龙。事后,工作人员已经跟该群众进行了解释沟通,对其反映问题的处理已经有了实质进展。就最终结果看,应该是皆大欢喜,至少是尘埃落定了。不过,这个不当的,甚至是“粗暴的”回复“滚”,却还是值得我们事后回味一番。

  一者是面对一些突发情况,包括这个“滚”字的回复,被回复者一方,从最容易理解的角度看,应该是火冒三丈,然而,许多时候,我们的火冒三丈,都是建立在自以为是的基础之上,或者是矛盾双方存在着一定的误解。此次“不当回复”所造成的影响,就是一个典型的个案。而这也给所有类似“被回复者”一个值得回味之处,面对他人的简单回复,除了义愤填膺,我们可能还需要多一份耐心与执着。

  二者,就“不当回复”者一方,将他人的“实名控告”短信误以为诈骗信息的解释,从跟帖看,应该得到了许多网民的理解。他们纷纷表示,面对来路不明的链接,自己确实不敢轻易点击,因为,现在的诈骗实在厉害。稍有不慎,可能就会造成可怕的经济损失。只是理解之余,我们也应反思,面对着“实名控告”的短信,特别是相应部门与人员,是不是也应多一份职业敏感,而不能想当然地“误以为是电信诈骗”。这样的误以为,不仅耽误工作,更会给民众造成严重的误解。与其有“闲心”回复一个“滚”,不如就事论事回复其他内容,这样既能够防止诈骗,也能够“明示”对方已经收到信息了,从而便于进一步的沟通。

  这一事件也暴露了另一个问题,即民众的“实名控告”的渠道与平台,还应进一步完善。而这样的渠道与平台,在某些地方,可能还存在着“空白”,以致民众只好“剑走偏锋”,而这样的方式,也容易给信息接收者一方造成“误解”。相反,如果存在一个专门负责接受这类控告信息的平台,并且专人负责,那么,无论是什么信息,我们都可以先了解一番。

  此次“不当回复”已经得到了较为圆满的结果,但这起事件本身,却还是有一些耐人寻味之处。解决好这些耐人寻味的环节,类似的误会必然再少一些,而我们的工作效率也必然更高一些。(执笔:范德洲)

来源:中安在线   作者:万钧客
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228
百度